かんたん!おいしい!うめレシピ No.005
ほっこり冬野菜 梅だしの煮物
 
ほっこり冬野菜 梅だしの煮物 − 材 料 −(4人分)

さといも 16個
にんじん 1/2本
レンコン 80g
ゴボウ 80g
タケノコ 60g
インゲン 12本
干し椎茸 4枚
醤油 少々
<A>
梅干しの種 2〜3個
だし 適量
1+1/2カップ
みりん 大さじ2
大さじ1
 
作  り  方
(1) 野菜はそれぞれ切り、レンコン・ゴボウは水につけてアクを抜いておく。
(2) 鍋にAと(1)を入れ、少し甘みがつくまで煮る。
(3) 仕上げに醤油を加え、弱火で20分ほど煮込んで、できあがり!
− ひとことメモ −
梅干しの種をダシに使うので、醤油は控えめに。
ほんのりさっぱりとした梅の風味に箸がすすみます。

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