かんたん!おいしい!うめレシピ No.009
イワシの梅ぇ〜つみれ汁
 
イワシの梅ぇ〜つみれ汁 − 材 料 −(2人分)

紀州の梅 1個
イワシ 小2尾
長ネギ 適量
だし カップ2
大根 5cm
ニンジン 1/3本
<A>
大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
<B>
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
 
作  り  方
(1) 紀州の梅の種を取って果肉を包丁でたたき、長ネギはみじん切りにする。
(2) イワシは頭、尾と内臓を除いて身を包丁で細かくたたき、フードプロセッサにかけ、さらに(A)と(1)を加えてすり身にする。
(3) 大根とニンジンをいちょう切りにする。
(4) 鍋にだしと(3)を入れて煮る。
(5) (2)のつみれをスプーンでひとくち大ずつすくって落とし入れる。
(6) つみれに火が通ったら、(B)を加えて味を調えてできあがり!
− ひとことメモ −
イワシのつみれは骨も丸ごと食べられて、カルシウムもたっぷり。
市販のすり身を使っても良いですよ。(もっと楽です!)
梅干が魚のくさみを消してくれるので、さっぱりおいしくいただけます♪

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